Richtig Essen (6. Klasse)

Präventionsveranstaltung zu Selbstsicherheit und Gesundheit

 

Bereich

Beschreibung

Durchführung
  • Getrennt nach Geschlecht, um auf die Interessen und Fragen der einzelnen
    Gruppen (Jungen oder Mädchen) besser eingehen zu können
  • Auf die besonders gefährdete Gruppe der Mädchen sollte zielgerichtet
    eingegangen werden
  • Bei den Jungen sollte das Thema Essverhalten und Gesundheit im Vordergrund
    stehen
Vorrangige Ziele
  • Stärkung der eigenen Selbstsicherheit der Schülerinnen und Schüler in Bezug
    auf ihre Gesundhei
  • Information über verschiedene Formen von Essstörungen und die
    zugrundeliegenden Risikofaktoren
  • In diesem Zusammenhang wurde insbesondere
    auf das „gängige Schönheitsideal“ eingegangen und der diesbezügliche Einfluss der Medien thematisiert, um die Schülerinnen und Schüler zu sensibilisieren und die Medienkompetenz zu
    fördern
Dauer
  • 3 Schulstunden während der Unterrichtszeit
Aufbau der Unterrichtseinheiten
  • methodisch abwechslungsreich
  • Verwendung verschiedener Materialien zum Thema (z.B. Hörspiele, Videos,
    Texte und Bilder)
  • Auseinandersetzung mit wichtigen Inhalten durch Gruppenarbeiten und
    Plenumsdiskussionen
  • genügend Zeit für auftretende Fragen
  • Information über Hilfsmöglichkeiten für Betroffene und Ansprechpartner (auch
    direkt vor Ort an unserer Schule)
  • Verhalten im Umgang mit Betroffenen
    Ziel unserer Präventionsarbeit:
  • Diese Veranstaltung sollte dazu beitragen, mehr Selbstsicherheit und ein
    Gesundheitsbewusstsein rund um das eigene Essverhalten zu erlangen.
  • Eine jährliche Durchführung mit den 6. Klassen wurde angestrebt, da diese
    Altersgruppe sehr interessiert und präventiv noch sehr gut zu erreichen ist.